P2KP MELALUI KONSEP
KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI
KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI
Potensi
lahan pekarangan sebagai salah satu penyedia bahan pangan yang bernilai gizi
dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Lebih dari 10 juta ha luas lahan pekarangan di
Indonesia (14% dr lahan pertanian).
•Konversi lahan sawah di Jawa: 100.000 ha/tahun.
•Indonesia
memiliki potensi sumberdaya hayati spesifik lokasi, kaya berbagai jenis tanaman
pangan, seperti padi-padian, kacang-kacangan, sayur, buah, sumber pangan
hewani. Juga rempah dan tanaman obat, namun PPH nasional 75,7 (2009),77,5 (2010),77,3 (2011)
tahun 2012 mengalami fluktuasi.
• 2014
target PPH 93,3 berbasis sumber daya lokal.
Penganekaragaman
pangan menjadi salah satu pilar utama dalam mewujudkan ketahanan pangan menuju
kemandirian dan kedaulatan pangan.
•Dari
segi fisiologis dikatakan untuk hidup sehat manusia memerlukan 40 jenis zat
gizi yang terdapat pada berbagai jenis makanan sebab tidak satupun jenis pangan
lengkap zat gizinya selain air susu ibu (ASI)
•PPH
adalah susunan beragam pangan atau kelompok pangan yg didasarkan atas sumber
energinya baik secara absolut maupun relatif
total energi dalam hal ketersediaan maupun konsumsi pangan, yang mampu
mencukupi kebutuhan dengan mempertimbangkan aspek
sosial,ekonomi,budaya,agama dan cita rasa.
PROGRAM
P2KP
Tahun 2010 - 2012
berbasis sumber daya lokal
Tahun 2013 diimplementasikan melalui kegiatan Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan
melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar